心得分享-99.05.29-精進組組長:謝素慧   副組長:邱玉珍   小文殊:謝惠玉        素慧師姐:  口業難修眾所皆知,最容易讓眾生起衝突煩惱的莫過於言語的部分了,口出惡言如逆風揚塵,總把自己弄的灰頭土臉且又損人不利己,而最大的受害者還是自己。  因果是沒人情可講的,種什麼因得什麼果,如如實實的反應在自己的身上,善念感召來的是善緣,反之則是惡緣,若身在惡緣中得花酒店工作多大的力氣才能把清淨心找回呢?所以,怎能不時時的自我警惕呢!玉珍師姐:  佛為大醫王,善解眾生病。眾病之中「我」是最難治的病,佛陀慈悲為解救眾生離苦得樂而說三藏十二部經典。菩薩慈悲不忍眾生苦,為讓正法久住,而入生死流。  《大般若經》裡說:如我但有名,謂之為我,實不可得,如是有情,命者……見者亦但有名,謂之有情,乃至見者,以不可得空故,但隨世俗,假立客名,諸法亦爾,固態硬碟不應執著,是故菩薩摩訶薩修行般若波羅蜜多時,不見有我乃至見者,亦不見有一切法性。  我們修行佛法的弟子,要從放下著手,從有入空,從空出假,離空離假入中觀,到最後連中都沒有,一切法畢竟空到究竟空。玉霜師姐:  以個人主觀的意識看事物,往往只看得到一面,就以為是全部了,而常會做出錯誤的決定,放眼看天下,要以心眼來看這天下萬物,不要太有先入為主的主觀意識,才能有透澈及深入固態硬碟的瞭解。淑芳師姐:   一切法為假名,是一群人的共許而已,所以我們不需要為了假名(業力所感所現)而執著,就像大家認定升官發財才能得到社會敬仰,為了得到它而執著,只是帶給自己更大的痛苦而已。   生活中行、住、坐、臥都要時時覺、處處覺,觀照好自己的身心,讓般若智慧常在生活中。  生活中行、住、坐、臥都要時時覺、處處覺,觀照好自己的身心,讓般若智慧常在生活中。惠玉:  寂慎msata法師說不見人是非,常見己過,本人覺得這只是個理想境界而已,到底有多少人能做的到這句話,但是,只要把這句話稍微改一下就能人人做到了,不見己過,常見他人是非,這是人的通病吧,驕慢心是人人都有的,因為把頭固定住之後,人的眼睛只看的到別人,而沒辦法低下頭看看自己的真心,所以要時常運用般若的智慧觀照自己的真心,而真心安住了就不起妄心及分別心,也才能達到真正的放下,真正的修行。msata
arrow
arrow
    全站熱搜

    ptguekku 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()